Schulanlage

Das Gebäude der Seckachtalschule befindet sich im Gewann „am Esch“ oberhalb des Hiffelbachs. Das Schulgebäude wurde im Laufe der Zeit durch zwei Anbauten erweitert und in den Jahren 2016 und 2017 aufwändig saniert und runderneuert.

Der Grundschule stehen im Erd-und Obergeschoss insgesamt sieben Klassenzimmer, ein Musikraum, ein Raum für das Fach Kunst/Werken, die Bibliothek, ein Lehrmittelraum, ein  eingerichteter Computerraum, jeweils ein Zimmer für die Verlässliche Grundschule und die Schulkindbetreuung sowie ein großzügiger Werkraum zur Verfügung.

Im angebauten Neubau befindet sich unter anderem die neu eingerichtetete Mensa mit Außenterasse und die Schulküche, die vielfältig genutzt werden kann.

Im ersten Stock finden Sie das Sekretariat, das Rektorat und das Lehrerzimmer.

Im Kellergeschoss befinden sich ein Trommelraum und ein alter Werkraum, der als Kunst-Atelierraum zur Verfügung steht.

Der Sportunterricht findet in der benachbarten Seckachtalhalle statt, die einen adäquaten, modernen Sportunterricht ermöglicht. Die angegliederte, ausklappbare Bühne und die voll ausgestattete Gastroküche ermöglichen Schulfestlichkeiten oder Musicalveranstaltungen.

Bewegung, Spiel und Sport bieten sich auch jederzeit im Grünen auf dem großen, geschützten Außengelände der Schule oder auf dem neu erstellten Kleinspielfeld an. Toben und Rennen sowohl in den Pausen als auch am Nachmittag während der Schulkindbetreuung sind erwünscht. Zwei flexible Fußballtore laden zum Kicken ein. Die kindgerechte Gestaltung des Schulgeländes mit Klein-und Großgeräten, Klettergerüsten, Balancierstangen, einer Wellenrutsche, Tischtennisplatten etc. laden auch außerhalb der Schulzeit Kinder zum Verweilen ein.

Im benachbarten Schwimmbad finden in jeder Klassenstufe wöchentlich jeweils eine Schwimmstunde ab der ersten Klasse statt. Unsere ausgebildeten Schwimmlehrerinnen legen Wert darauf, dass jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit das Schwimmen über Schwimmfix lernt, die Angst vor dem Wasser abbaut und Freude an der Bewegung im Wasser erwirbt. Die Schwimmbegleitungen werden sowohl durch Lehrer als auch durch Eltern gestellt.

Parkplätze für Eltern und Besucher befinden sich unterhalb des Schulgebäudes vor dem Schwimmbad und der Turnhalle.